Institucional

14 de diciembre de 2022

El Manual de cocina del Instituto Crandon recibió el Libro de Oro 2022 en el rubro gastronomía de manos de la Cámara Uruguaya del Libro (CUL).

El jueves 15 de diciembre, la Cámara reunió a libreros, editores, autores y medios de comunicación en el Auditorio del Museo Nacional de Artes Visuales. En la celebración, que es una tradición en el ámbito editorial, se divulgan los libros más vendidos del año. 

Los títulos premiados fueron seleccionados por el público a través de las compras realizadas entre el 1º de diciembre del 2021 y el 30 de noviembre del 2022 y catalogados en diversas categorías (según rango etario y géneros). El rubro gastronomía se incorporó al listado de la Cámara en 2017, año en el que el Manual obtuvo, por primera vez, el galardón (los demás fueron creados en 2020). 

En nombre del Instituto Crandon y de Crandon Gastronómico, recibió el premio el Mag. Carlos Varela Colombo, director general.

El Manual de cocina del Instituto Crandon se editó, por primera vez, en 1957. La obra fue el esfuerzo de un grupo de mujeres liderado por Lena May Hoerner, Dorothy Nelson y Nelly Marabotto. La primera edición fue de 5.000 ejemplares y se agotó rápidamente, ya que el libro fue muy bien recibido por la comunidad crandoniana y por miles de hogares uruguayos. 

Con reimpresiones, cambios en el diseño y diversas adaptaciones, el Manual ha acompañado la historia culinaria del país. El libro tiene casi 240.000 ejemplares vendidos y «es un clásico en la cocina como en ficción es Tacuruses de Serafín J. García o Montevideanos de Benedetti» (Roberto Cataldo, anticuario, 2017).

 

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Crédito de imagen: Gabriela Cabrera Castromán

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